BashMac - Cервисный Центр Apple

(050) 412-12-14         (096) 364-33-22
 
 
 
 

Архитектурные программы для Mac

E-mail Печать PDF
Архитектурные программы для macOS

Архитектор или дизайнер интерьера - это одна из тех профессий, которая тесно связана с использованием компьютера и специальных программ. Давно прошли те времена, когда образ архитектора связывался с карандашом и линейкой, сейчас же, каждый уважающий себя специалист просто должен уметь пользоваться специализированным софтом. Так сложилось, что некоторые популярные программы работают только на Windows, что приносит некоторые неудобства пользователям macOS. Однако не всё так печально, в этой статье мы расскажем о том, как установить и пользоваться любыми графическими программами на Mac, в том числе с помощью Boot Camp и Parallels.

V-Ray и  Corona

В самом начале, давайте перечислим известные графические программы для проектирования и визуализации. Начнем с профессиональных программ поддерживаемых macOS: SketchUP, ArchiCad от Graphisoft, Adobe PhotoShop CC. А также любительские программы, которые также пользуются популярностью: Live Interior 3D Pro, Sweet Home 3D Mac, Live Home 3D. К отдельной категории отнесем программы, которые работают только на Windows: 3DSMax, V-ray 3.40 (как плагин для 3DSMax), Corona Render (как плагин для 3DSMax), Revit от Graphisoft. Однако, хотя эти программы не поддерживают macOS, существуют несколько способов установить Windows на Mac, и пользоваться ими в свое удовольствие.

Ниже мы рассмотрим каждую из профессиональных программ для архитекторов и дизайнеров интерьера, а также способ их установки.

ArchiCad для macOS

ArchiCad для macOS

Пожалуй, самая популярная и необходимая программа для архитекторов. ArchiCad — это программный пакет для моделирования архитектурно-строительных конструкций, мебели, элементов ландшафта и др. Программа работает по принципу информационного моделирования, при котором пользователь фактически создает здание, используя характеристики реально существующих предметов интерьера и строительных материалов. После этапа проектирования, программа визуализирует готовый объект, и позволяет «достать» из него все необходимые данные для реального строительства. Актуальные версии ArchiCad для установки: 21, 20, 19, 18 (с 2013 по 2017 годы).

SketchUP Pro

SketchUP Pro для macOS

SketchUP — это известная программа для простого 3D моделирования, которая обладает рядом особенностей. В первую очередь, это практически отсутствие предварительных настроек, все геометрические характеристики задаются с помощью клавиатуры в специальном поле Value Control Box. Кроме того, по слухам разработчик даже запатентовал инструмент под условным названием "тяни-толкай", который позволяет любую плоскость "вытянуть" в сторону и создать новые боковые стенки. Существуют две версии программы: бесплатная SketchUP Make (для некоммерческого использования), и полнофункциональная SketchUP Pro. На данный момент можно установить актуальные версии SketchUP 2015, 2016, 2017.

Adobe Photoshop CC (для Mac)

Adobe Photoshop CC для macOS

Хотя Adobe PhotoShop CC не является суто архитектурной программой, однако довольно часто используется специалистами для работы с растровой и векторной графикой. Версия "CC" создана для работы под macOS, и судя по информации на официальном сайте Adobe, имеет целый ряд преимуществ перед "CS6" для Windows. Программа является лидером рынка графических редакторов и самым известным профессиональным решением для работы с растровой графикой в ​​мире. На сегодняшний день можно скачать и установить последнюю версию PhotoShop CC 2017.1.1

Autodesk 3ds Max + Parallels или Boot Camp (для Mac)

Autodesk 3ds Max

Как отмечалось выше, 3ds Max является программой, которая к сожалению не поддерживает операционную систему macOS, работает только на Windows. Autodesk 3ds Max — это мощная программа для создания и редактирования трехмерной графики, содержит широкий ряд современных инструментов для художников и специалистов в области мультимедиа. А также часто используется архитекторами и дизайнерами интерьеров для рендеринга и визуализации объектов.

Для работы 3ds Max на macOS, понадобится установка программы виртуализации, которая позволит установить Windows на Mac. После того как Windows заработает на вашем Mac, инициализация и работа в Autodesk 3ds Max не вызовет проблем. Самая популярная виртуальная машина для macOS, это программа Parallels Desktop, с помощью которой можно одновременно пользоваться двумя операционными системами. Как правило, в новых моделях MacBook Pro (с 2015 года) хватает мощности работать с 3ds Max под Parallels. Для других, менее мощных моделей возможна установка Windows с помощью встроенной программы Boot Camp. Более подробно о нюансах установки мы писали в статье Как установить Windows на Apple Mac?

Помимо установки 3ds Max на macOS, вам могут понадобиться и дополнительные плагины для качественной визуализации. Самые популярные из них это V-ray 3.40 и Corona Render 1.5.2, 1.5.1.

Autodesk Revit + Parallels или Boot Camp (для Mac)

Autodesk Revit + Parallels или Boot Camp

Специализированная программа, или целый программный комплекс Autodesk Revit, предназначенный для проектировщиков и архитекторов, проектирующих несущие конструкции и инженерные системы зданий. Как и в случае с предыдущей программой, к сожалению, Revit не поддерживает macOS, работает только на Windows. Поэтому, если вы хотите пользоваться ею на Mac, сначала придется установить операционную систему Windows через Parallels Desktop или Boot Camp, и только потом программу Autodesk Revit. Отметим, что для современных мощных компьютеров и ноутбуков Apple, не является проблемой одновременная работа в двух операционных системах.

В этой статье мы рассмотрели самые популярные профессиональные программы для проектирования и визуализации. Кроме них, существует ряд простых любительских программ, которыми пользуются любители или начинающие. Как видим, некоторые архитектурные программы не могут быть установлены в операционную систему macOS. Однако, эта проблема решается достаточно просто — нужно лишь установить Windows на Apple Mac как дополнительную систему. Напомним, что в киевском сервисном центре Apple BashMac в Киеве вам всегда помогут с установкао программ для архитекторов на Mac! Желаем успехов в реализации лучших архитектурных проектов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить